Создание школы №24
26.02.2020, 10:16

9 октября 1930 г. в тагильской газете «Рабочий» появилась статья, которая называлась «В школу - за семь километров». В ней говорилось, что дети, проживающие на руднике имени III Интернационала,  ходят учиться в Тагил. Город от рудника находится на расстоянии семи километров, и каждый день ученикам, чтобы не сорвать учёбы, приходилось ходить по 14 километров. Чтобы не опоздать в школу, дети вставали в пять часов утра. Ходить темно, грязно, холодно. У некоторых детей совсем не было обуви и им приходилось пропускать уроки. В плохую погоду большинство детей оставались дома.

И вот уже 15 октября 1930г. на руднике появилась школа первой ступени. Заведующей и единственной учительницей стала Ясницкая Екатерина Александровна. «Специального помещения тогда не было, и школе отвели комнату в одиннадцатом бараке.

Барак № 11, где расположилась школа 15 октября 1930г.

Училось в школе тридцать пять человек, а на двадцатое октября насчитывалось уже шестьдесят три ученика. В бараке стало тесно и школу перевели в старое помещение конторы рудоуправления». 

Старая контора рудоуправления, куда перевели школу 20 октября 1931г.

Рудник быстро рос, приезжали рабочие, здесь поселили ссыльных из Чувашии, в школе появились вторые и третьи классы (один из них – татарский), в которых обучалось уже семьдесят человек. Вскоре прислали новых  учителей: Маркину Марию Владимировну (с  1931  г.  она стала директором школы) и Ремянникову Зинаиду Сергеевну.

Первые учителя школы №24.
Слева направо: Гарипова, Ремянникова З. С.,Ясницкая Е.К.

Первый директор школы. Маркина Мария Владимировна

Ребята получали знания, а в это время достраивалось новое большое помещение для школы и к первому мая 1931 г. школьники переселились в новое здание по улице Чаплыгина (там школа размещалась до 1957г.). Оно тоже было деревянным, одноэтажным. 

Третье здание школы №24 - с мая 1931г. Второй этаж был достроен в 1934г.)

С осени 1931г. контингент учащихся возрос до 320 человек. Школа перестраивалась на новую политехническую.  С 1931/32 учебного года школа стала называться фабрично - заводской семилеткой (ФЗС №24). Завучем была Сащенко Таисия Константиновна (в 1934 - 41г.г. она стала директором школы). Росла пионерская прослойка, правда детей спецпереселенцев в пионеры не принимали. Второй учебный год (как и первый) закончился оздоровительной компанией - детей вывезли в пионерские лагеря. Отдохнув, ребята дружно взялись за подготовку к 1932 - 1933 учебному году. В 1932 году в школе насчитывалось уже 400 человек. Ученики вспоминали, что «в каждом классе была печка, и дежурные топили её дровами. Воду к школе подвозили в бочке. Не хватало буквально всего - учебников, тетрадей. В одном классе могли учиться восьми и пятнадцатилетние ребята»…

17 декабря 1932г. был подписан Договор между 6 группой ФЗС №24 и механическим цехом рудника им. III Интернационала», который укрепил связь школы с производством. В этот же день группа школьников (Кислухин, Лобок, Борисова, Овченков, Агафонова, Барабанова, Таланцева) с педагогом Горбуновой А.П. ходили в мехцех, чтобы познакомить рабочих с договором. А в 7 часов вечера рабочие пришли в школу. Ещё раз был прочитан договор, потом смотрели художественную самодеятельность до 21.30. Ребята сами составили частушки, сценки, пирамиды, и с этими номерами выступали. Потом устроили пляску и игры. Всё это проходило оживлённо. Все были весёлые и радостные, каждый желал что-нибудь спеть, рассказать, сплясать и т.д.  
В 1934г. был достроен второй этаж школы из кирпича. 

В новом здании появились ещё восемь классов, это: четыре первых, три вторых, три третьих, один четвёртый и один пятый классы. 10 мая в школе были проведены весенние испытания (экзамены), которые дали возможность подвести итоги знаний учащихся за год. «Из общего количества учеников его прошли 225 человек. Из 336 человек первого концентра переведено в следующие классы 302 человека, по второму концентру из 89 человек переведено 57 человек. Средняя успеваемость по школе за IV четверть - 93%. Основным методом в работе школы было соцсоревнование и ударничество. Ударничеством было обхвачено 82% учащихся. Лучшие ударники учёбы на итоговом вечере были премированы. Всего премировано было 26 человек - Миша Сулимов из седьмого класса (получил суконный костюм); Дуся Лаптева из шестого класса (отрезок на пионерский костюм), Голокузов Алёша из шестого класса (суконные брюки), Юхтанов Шура (пару белья). 30 мая в школе насчитывалось 426 человек учащихся, 17 педагогов». (газета «За колчедан», 1934 г., №20 – статья  Сащенко Т.К. «По итогам учебного года»).

Хорошим результатам учёбы способствовала активная деятельность школьного учкома под руководством завуча Сащенко Таисии Константиновны 

Учком школы. 1934г. В центре – завуч Сащенко Т.К.

В 1934 г. в школе состоялся первый выпуск седьмого класса.

Первый выпуск 7 класса школы №24. 1934 год.

Летом традиционно школьники отдыхали в пионерском лагере с 15 июня по 15 июля в деревне Балакино, а пятьдесят человек учащихся, слабых здоровьем - в детских санаториях. Об этом на страницах газеты «За колчедан» подробно рассказали директор школы №24 Сащенко Т.К. и ученица Рая Рудницкая. Хорошее питание, тревожные ночные подъемы -символ той эпохи, большие ночные костры, вечера художественной самодеятельности, сдача норм ГТО (на значок «Готов к труду и обороне») и многое другое запомнилось школьникам.
С 1936 по 1939г.г. в школе выпускалось по два класса в год. С 1939 по 1940 появился восьмой класс, - школа стала восьмилеткой, а затем и вовсе девятилеткой». 

 

Категория: История школы | Добавил: school24nt
Просмотров: 31 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar