Девятериков Николай Николаевич внёс большой вклад в развитие школы №24
06.05.2022, 06:17

Девятериков Николай Николаевич был участником Великой Отечественной войны. В 1943–1945 - командир огневой группы 32-ой гвардейской минометной бригады. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями: «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Ветерану гвардейских минометных войск» и многими другими.

 Девятериков Николай Николаевич внёс большой вклад в развитие школы №24. В 1948г. стал учителем в родной школе, а в 1955г. - директором. В 1957 году добился, чтобы построили новое трехэтажное здание школы, в 1974 - пристрой. Награжден Значком «Отличник просвещения РСФСР».

 

 Девятериков Николай Николаевич родился в 1925 году в Нижегородской (Кировской) области. В 1931году семья переехала в Н. Тагил. Николай учился в школе №24 города Н.Тагила на руднике имени III Интернационала в классе, которому предстояло стать в 1942 году первым выпуском 10 класса школы. Но аттестаты получили только 11 девушек, а 9 юношей этого класса за год до выпускного вечера (после 9 класса) проводили в армию. Трое из них погибли…

 После обучения в Московском минометном училище в августе 1942 Николай Девятериков попал на фронт. С декабря 1942 года находился на Первом Украинском фронте. В 1943г. был зачислен в 32-ю гвардейскую бригаду минометчиков в должности командира огневой группы (командира легендарной «Катюши») и топовычислительного отделения. Участвовал в боях под Киевом, Белой Церковью, Житомиром, Тернополем, Львовом, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Принимал участие в освобождении городов Краков и Сандомир. Штурмовал Бреслау, Берлин и Прагу.

 Николай Николаевич хорошо запомнил своё боевое крещение в составе бригады. 24 декабря 1943 года 32 бригада дала мощный залп по опорному пункту противника в районе деревни Ястребенька на Житомирском направлении. Впоследствии минометчики поддерживали залпами своих «Катюш» армии, ведущие бои за освобождение Украины. Николай Девятериков вспоминал: «Это были самые тяжелые бои, становилось страшно: «в первые серьезные сражения не выдерживала психика и бойцы «ломались». Успешное наступление войск фронта привело к освобождению городов Золочева и Львова. Личный состав бригады получил благодарность Верховного Главнокомандования. Войска вышли на государственную границу СССР и приступили к освобождению Польши. До Победы оставалось немного и тем не менее бои становились всё кровопролитнее… Далее следовали продолжительные сражения в Висло-Одерской операции, пока советские войска продвигались в направлении Берлина...

К концу апреля наши подошли к юго-западным районам Берлина, и под огнем в том числе 32-й минометной бригады началось наступление на Берлин»…

 

 После Победы Николай Девятериков несколько месяцев служил в группе войск ограниченного контингента, а в начале 1946 г. вернулся домой и поступил в Свердловский юридический институт. Но проучившись год, понял, что это не его призвание. Поступил в Нижнетагильский учительский институт на заочное отделение и одновременно стал преподавать историю в школе №24. Затем перевелся в Свердловский педагогический институт и продолжал работать в школе. Бывший фронтовик оказался хорошим учителем. В 1952г ему предложили должность завуча, а уже в 1955 году он стал директором родной школы. С этого момента начался новый период в истории 24-й школы (который потом на руднике назовут эпохой Девятерикова).

 Школа тогда размещалась в стареньком деревянном здании, где учились в три смены, а дежурные носили воду, дрова и сами топили печи. Ежегодно приходилось проводить дорогостоящие текущие ремонты. Николай Николаевич «стучался во все кабинеты» и добился, чтобы построили для его учеников новую трехэтажную школу. Переехали туда в сентябре 1957 года. Появилась возможность вести внеклассную работу, открылись кружки и секции. С размахом стали проводиться пионерские и комсомольские мероприятия.

 Шли годы. Росло население горняцкого посёлка. Перед коллективом школы снова встала проблема расширения и Николай Николаевич вновь решил этот вопрос. В 1974г. построили большой пристрой к школе, не уступающий по площади основному зданию.

 Николай Николаевич считал, что его работа в школе после войны - это продолжение служения Родине.

 Умер Николай Николаевич 13.03.2007г.

Категория: История школы | Добавил: school24nt
Просмотров: 54 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar