Подростки и А.У.Е.

Подростки и А.У.Е.

Уголовная романтика в среде молодёжи появляется в кризисные или переходные периоды. Переоценка ценностей, идеологическая пустота, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, конфликты с родителями подталкивают подростков искать единомышленников там, где отсутствуют социальные требования к своей жизни, к окружающим. Впрочем, иллюзорное отсутствие требований расслабляет только первое время. Ни в одном человеческом социуме на протяжении веков жить в обществе и быть свободным от него нельзя.

Что такое АУЕ?

Немногие россияне знают, что такое АУЕ. А под этой аббревиатурой скрывается криминальное молодежное движение, которое несет угрозу безопасности и стабильности общества. Ведь подростки, примыкая к нему, уходят из жизни, которую обеспечивает и предлагает общество. Они устремляются или их вовлекают в ту среду, которую называют криминальной.
АУЕ имеет несколько расшифровок:

  • «Арестантское уголовное единство»;
  • «Арестантский уклад един»;
  • «Арестанты, уркаганы едины».

Время и место появления данной аббревиатуры не известно. Предполагается, что впервые аббревиатура АУЕ появилась и стала известной в середине 2000-х в Центральном федеральном округе, позднее этот термин перекочевал в Забайкалье и на Дальний Восток. Точных данных нет

Некоторые специалисты считают, что родиной АУЕ является Забайкалье, а организатор этого движения — один из воров в законе. В 2015 году криминальный авторитет был задержан в одном из ресторанов столицы на воровской сходке, в данный момент он находится в заключении.
Говорят, что данный уголовник решил вернуть традицию пополнять так называемый «общак» с помощью школьников, попутно насаждая среди подростков воровскую идеологию.

В чем опасность

Сегодня к АУЕ себя причисляют в основном молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет, то есть школьного возраста. Чаще всего из неблагополучных семей, живущие в населенных пунктах, расположенных недалеко от мест заключения. По своему содержанию кодекс АУЕ копирует блатной закон, запрещая любое сотрудничество с полицией и властями. «Ауешники» исповедуют культ силы, воровства и тунеядства. В их задачи также входит вербовка новых членов банды и регулярный сбор подати, которую они передают криминальным авторитетам, в том числе и отбывающим свой срок на зоне. Романтизация тюремной жизни легко встраивается в сознание подростка, если ему демонстрируют «братство» попавших в заключение.

Модель обложения данью своих соучеников в каком-то смысле копирует государственную налоговую систему. Члены АУЕ мыслят так: деньги, которые мы собираем, работают на будущее: сейчас мы финансово обеспечиваем зэков, а впоследствии уже новое поколение АУЕ будет снабжать нас деньгами, если мы окажемся в тюрьме. Сама мысль, оказаться в тюрьме, не пугает подростка. Напротив, именно там, в заключении, его ждут самые «лучшие друзья и товарищи». По этой причине психологически подросток готов к свершению преступления и наказанию за него.

Не остаётся в стороне интернет. Проникновение и внедрение в жизнь инноваций широко используется не только во благо, но и во вред подрастающему поколению. Уголовный мир «не дремлет», осваивая всемирную сеть для своих целей. Масштабы проникновения этой субкультуры в общеобразовательные заведения поражают. По мнению экспертов, к АУЕ себя причисляют сотни тысяч подростков. Это наглядно видно также и из социальных сетей. К примеру, сетью «В Контакте» пользуются несколько сообществ, посвященных тематике АУЕ, с общим числом подписчиков свыше 200 тыс. человек. К сожалению, одурманенных воровской романтикой школьников становится все больше.

Самое страшное, что в скором времени эта неуправляемая шпана войдет во взрослую жизнь и многие из бывших членов АУЕ пополнят ряды организованных преступных группировок. И это может стать для государства большой головной болью, похлеще, чем разгул бандитизма в 1990-е.

ВНИМАНИЕ!

Верховный суд постановил признать международное общественное движение АУЕ* экстремистской организацией. Теперь любой придерживающийся воровской идеологии может быть приравнен к исламским террористам или нацистам и получить срок лишения свободы по ст. 282.1.

УК РФ Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности -

наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в экстремистском сообществе -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Уголовная ответственность в РФ наступает с 16 лет.

Категория: Правовая работа | Добавил: school24nt (08.09.2020)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar